Hiperlumen Rélox

Gustavo López Padilla

Durante la pasada XII Bienal de Arquitectura Mexicana, celebrada en el año 2012, convocada por la Federación de Colegios de Arquitectos de la República Mexicana, fue reconocida con Medalla de Plata, la tienda Hiperlumen Rélox, en la categoría de Comercio, Abasto y Servicios de Transporte, proyecto del arquitecto Luís Méndez Jiménez Izquierdo, ubicado en ave. Insurgentes sur haciendo esquina con cerrada de Rélox, en la colonia Chimalistac, en la capital de la República Mexicana. El proyecto está resuelto siguiendo las ideas y repertorios compositivos que tienen que ver con el racionalismo, con acercamientos a lo que identificamos como variaciones high tech.

1

La presencia de la obra en la ciudad es discreta, cuenta con cuatro niveles sobre el nivel de banqueta, formando parte de un contexto de alturas semejantes, diversificado, poco claro y de escaso valor en cuanto al conjunto de sus imágenes urbanas. El edificio puntualiza su condición de esquina, generando ahí justamente un saque al volumen total, en el que se ubica una plaza peatonal de acceso y remetiendo el conjunto de la obra, un tanto, en relación a su paramento sobre la ave. de los Insurgentes. Una pequeña zona pedregosa, en el remetimiento de la calle, complementa paisajísticamente la plaza peatonal de acceso, que está resuelta como una rampa peatonal suave, que conduce al acceso principal a la tienda. Una boca de doble altura recibe a los visitantes dignificando la entrada. El programa general del lugar se complementa con tres niveles de estacionamiento en sótano y una zona de servicios generales y bodega ubicadas al fondo del conjunto, resuelto lo anterior con superficies cerradas, ciegas.

IMG_4284

Siguiendo los requerimientos de un local comercial de esta naturaleza y los órdenes que caracterizan en buena medida la arquitectura racionalista, el proyecto está diseñado en base a formas geométricas simples, regulares y plantas libres, que admiten con flexibilidad ser reconfiguradas en cuanto a sus usos. Se trata de un terreno rectangular, que cuenta con un lado corto, mirando hacia Insurgentes y orientaciones poniente, sur y oriente. Dos crujías resueltas en el sentido largo del terreno, ordenan los espacios interiores: una de ellas, la mas corta, de dos secciones modulares, colindando con la cerrada de Rélox, aloja el acceso principal peatonal, las articulaciones verticales y las circulaciones necesarias, con algunas áreas para exhibir productos. La crujía mas amplia, de cinco secciones modulares, que colinda con el terreno vecino, se destina fundamentalmente a la ubicación de la mercancía vendible.

3

Los resultados del proyecto podrían haber resultado simples, aburridos y sencillamente eficientes, si se hubiera optado por ocupar los cuatro niveles útiles, completamente, para exhibición y venta de productos, sin embargo, resulta al final de cuentas interesante, toda vez que se combinan espacios de una, dos y hasta cuatro alturas, con dimensiones útiles variadas, juegos y continuidades del espacio, que muestran el lugar de una manera  divertida y atractiva. El manejo de la luz en lo anterior desempeña un rol importante, dramatizando y caracterizando algunos de estos espacios, sobre todo en lo que se refiere a los dos últimos niveles, que cuentan con una cubierta resuelta en base a formas de dientes de sierra, que recuerdan las imágenes de las galerías o fábricas, buscando básicamente la luz del norte, que para la ubicación geográfica de la ciudad de México, garantiza uniformidad y claridad lumínica, siendo fundamental para un lugar de esta naturaleza. Los juegos, dinámica, calidades de la luz natural y sombras, a lo largo del día y las estaciones del años son atractivos. Sobre la colindancia de orientación norte del edificio, se produce una abertura  adicional, en la cubierta de azotea, separando el muro que limita la construcción, respecto de la estructura metálica, que complementa la estructura del edificio,  bañando todo lo anterior con luz y sol, volviendo expresiva la presencia de columnas, trabes metálicas, conexiones y la textura del concreto con la que está resuelta constructivamente el muro mencionado. La fachada que mira al sur, hacia la cerrada de Rélox, resuelta básicamente con superficies de cristal a manera de una piel continua, cuenta en sus dos niveles superiores, con una doble fachada, separando la exterior metálica, construida con paneles multiperforados, de los cristales mencionados,  funcionando como una pantalla protectora de las incidencias y ganancias solares, provenientes de aquella orientación. Esta pantalla en la fachada sur, le otorga a está última una distinta presencia, mas atractiva, dinámica y al final de cuentas, mas funcional, en términos climáticos. Se busca la transparencia y el aprovechamiento de la luz natural, pero de manera regulada.

IMG_4250

La atmósfera vivencial del lugar, sus calidades habitables, están determinadas por la presencia de la estructura resuelta en base a componentes metálicos, atornillados y al muro de concreto mencionado, todo mostrado en su condición aparente, a lo que se suman al fondo del lugar un muro terminado con color y las instalaciones necesarias, resueltas también de manera aparente, en lo que tiene que ver con sus recorridos. Se emplea un repertorio limitado de materiales de construcción: concreto aparente, componentes metálicos, cristal y en algunas zonas mármol. Estamos ante la presencia de la llamada arquitectura de la ingeniería, en la que se privilegian el orden, las formas geométricas simples, regulares, resueltas en base a criterios sistematizados, modulares, sumando a lo anterior el cuidado de las soluciones de detalle, como los que resultan de las conexiones de los componentes de la estructura y las instalaciones mencionadas. Este cuidado del detalle, muestra además las habilidades proyectuales del arquitecto Luís Méndez Jiménez, en lo que tiene que ver con las soluciones de juegos de planos, ya sean de concreto o cristal y sus relaciones con la estructura metálica y en lo que tiene que ver con las soluciones de herrería, calificando en particular las de las esquinas resultantes. Adicionalmente son atractivos los detalles de algunos componentes metálicos, resueltos en base a tensores, que colaboran en el comportamiento estructural de escaleras y circulaciones. Los elevadores y escaleras, en su dinámica y presencia formales, a manera de componentes escultóricos, resueltos en base a componentes metálicos y la transparencia del cristal templado, son otros atractivos que en base a  sus recorridos muestran y califican el espacio interior de la tienda.

4

Hablamos de una obra que con una interpretación actual, moderna, histórica y conceptualmente se conecta con aquella experiencia de las galerías construidas con motivo de las exposiciones universales, como el Palacio de Cristal de Joseph Paxton, de mediados del siglo XIX, ubicado en Londres Inglaterra. Al final del camino, se trata con el Hiperlumen Rélox, de una propuesta proyectual serena en cuanto a su presencia urbana, que mejora y califica su entorno próximo, que hace ciudad en la medida de sus posibilidades, bien diseñada y construida, atractiva, funcional y seguramente rentable para los fines a los que está destinada.

Anuncios

Acerca de navegandolaarquitectura

Navegar por las ideas e imagenes que le dan sentido a la arquitectura
Esta entrada fue publicada en Arquitectura Mexicana y etiquetada . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s