Centro de Ingeniería Avanzada UNAM

 Gustavo López Padilla

 Es interesante y sorprendente el universo de campos de enseñanza e investigación con los que cuenta la Universidad Nacional Autónoma de México, a través de sus distintas escuelas, facultades e institutos. Múltiples áreas del conocimiento en las que se entrelazan de manera natural las ciencias sociales,  naturales,  científicas, tecnológicas y desde luego el arte, vinculándose además la propia universidad, para este propósito, con otras instituciones educativas, así como con empresas nacionales y extranjeras, desarrollando proyectos que se convierten  en motores del desarrollo, en beneficio del conjunto de la sociedad mexicana. Dentro de este orden de cosas, actualmente se está terminando de equipar un nuevo edificio, dependiente de la Facultad de Ingeniería, en particular de su División de Ingeniería Mecánica, que contribuirá con sus instalaciones a la realización de las ideas antes mencionadas. El edificio en cuestión, denominado Centro de Ingeniería Avanzada, se ubica en  Ciudad Universitaria, al sur de la capital de la República, colindando con el circuito exterior y la zona que se conoce como los anexos a la Facultad de Ingeniería.

IMG_0867 El proyecto les fue encargado a los arquitectos J. Francisco Serrano y Susana García Fuertes; cuenta con seis niveles útiles, 7400 m2 construidos y se encuentra colindando y respetando dos construcciones preexistentes que son utilizadas como talleres, formando parte del Centro de Diseño Mecánico e Innovación Tecnológica. La conceptualización del edificio, en congruencia con su vocación de servicio y el sentido de su uso, está planteada siguiendo los lineamientos de la arquitectura racionalista, cercana a las ideas high tech, resolviendo el diseño en base a formas geométricas simples, regulares, modularmente compuestas, mostrando expresivamente de manera aparente, sus componentes estructurales y lo que tiene que ver con sus distintas instalaciones necesarias. La linealidad del edificio, privilegia el criterio de plantas libres, resueltas mediante una estructura perimetral metálica, facilitando con ello la flexibilidad y reconfiguración de los espacios, pudiéndose ajustar en el tiempo, a la variabilidad de usos y requerimientos cambiantes de la propia institución. Se mezclan en los distintos niveles zonas de cubículos con áreas abiertas, destinadas a zonas de trabajo como pequeños talleres, donde se desarrollan los prototipos de pequeña escala, de los proyectos que se realizan en la institución.

IMG_0886 En los extremos del edificio, se cuenta con espacios de doble altura, parcialmente abiertos y otros mas interiores, que definen y significan los accesos al edificio, permitiendo alojar en los mismos sendos lugares de exposiciones. Al centro de cada planta, se ubica el núcleo de servicios y articulaciones verticales, procurando facilidad y claridad en los tiempos y movimientos requeridos para el uso de cada nivel. Volumétricamente el edificio retoma una postura tradicional en arquitectura, al contar con una base, en este caso de doble altura, un cuerpo central de tres niveles, definido y articulado por la propia estructura metálica y un remate superior, de un nivel, que se puntualiza al contar con algunos espacios libres, en azotea, a manera de terrazas mirador, desde las cuales es posible apreciar el bello paisaje circundante al edificio, constituido por el propio campus original de ciudad universitaria, por un lado y por el otro la vasta e impresionante reserva natural con la que cuenta el patrimonio universitario. Es constante, en el haber profesional de los arquitectos diseñadores, la presencia monocromática en sus obras, en este caso predominando el color blanco, que colabora en dramatizar la estructura.

a

Es interesante en la presencia formal del edificio, como la estructura -que a la vez es fachada- se desprende del volumen dominante, generando un juego cambiante de claroscuros. En otro orden de cosas, en general se aprecia un cuidado particular en la solución de los detalles constructivos necesarios, lo que para este tipo de arquitectura resulta indispensable, en lo que tiene que ver con las conexiones estructurales y el soporte y recorridos de las instalaciones necesarias.  No se cuenta al interior de los espacios útiles con plafones; la estructura está resuelta en su conjunto con materiales metálicos y las instalaciones se muestran de manera aparente, lo que repercute en menores costos de construcción y sobre todo de mantenimiento, cambio y reposición de componentes. Al interior de los espacios se procura la utilización preferente de luz natural y ventilación cruzada, lo que trae como consecuencia un ahorro en la operación de los mismos, evitando el uso de aire acondicionado y limitando el consumo de energía, en lo tiene que ver con la iluminación de los espacios. Sin embargo en este sentido, hicieron falta algunas consideraciones de diseño, que tienen que ver con el control de la incidencia del sol, sobre todo en la fachada que mira al sur, pues las ganancias de calor podrían llegar a ser un tanto molestas. En otro sentido, me parece que a la escalera de emergencia, le falto un poco mas de diseño, para convertirse en un componente realmente atractivo.

b Es evidente que a los volúmenes de los viejos talleres que colindan directamente con el nuevo edificio, habrá que darles un tratamiento de renovación adecuada en un futuro próximo, para que sean congruentes y se integren de mejor manera a la imagen contundente de la nueva edificación. Al final del camino, estamos ante de una buena obra, funcional, eficiente, de  clara, identificable y atractiva presencia.

c

Anuncios

Acerca de navegandolaarquitectura

Navegar por las ideas e imagenes que le dan sentido a la arquitectura
Esta entrada fue publicada en Arquitectura Mexicana y etiquetada . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s