La experiencia del conjunto Integración Latinoamericana

Gustavo López Padilla

Al inicio de los años setenta, del pasado siglo XX, durante el período presidencial de Luís Echeverría Álvarez, el Estado Mexicano mantenía, todavía,  un control estricto del conjunto de las variables de la realidad y el rumbo del país, incluyendo cuestiones de carácter político, económico, social y cultural. Era el principal promotor del desarrollo y como parte de sus funciones y compromisos impulsaba programas de carácter social, dentro de los cuales se incluía la edificación de vivienda. En concordancia con lo anterior, en 1972 se fundaron los institutos de vivienda denominados Infonavit y Fovisste. A través de estas instituciones y algunas más, se desarrollaron una buena cantidad de proyectos, que le dieron un renovado impulso a la vivienda de carácter social en México.

conjunto

Formando parte de aquellos programas, entre 1974 y 1976, se desarrolló el conjunto habitacional denominado Integración Latinoamericana, promovido y coordinado directamente por el Fovisste, el los tiempos en que era Director de esa institución el Arq. Enrique Ávila Riquelme. El proyecto urbano y arquitectónico le fue encomendado a Sánchez Arquitectos y Asociados, equipo formado por Luís Sánchez Renero, Félix Sánchez Aguilar,  Gustavo López Padilla y Fernando Mota Fernández. Colaboraron también en el proyecto los arquitectos Héctor Meza Pastor y Humberto Ricalde González. El conjunto se encuentra ubicado al sur de la ciudad de México, entre las avenidas Cerro del Agua y Universidad, col. Copilco, en la Delegación Coyoacán, muy cerca de la Ciudad Universitaria de la UNAM. El terreno, de forma irregular, alargada longitudinalmente entre las avenidas mencionadas, cuenta con 108,450.00 m2 y se planteó desarrollar un proyecto que contara con 1460 viviendas, con una densidad construida de 740 habitantes por hectárea, que por aquellos años se consideraba alta.

HPIM3707

Al inicio del diseño se plantearon algunas premisas fundamentales a considerar, como fueron, desde el punto de vista urbano: minimizar conflictos respecto al sistema vial de la zona urbana aledaña y asegurar una circulación vehicular continua al interior del conjunto. Preveer estacionamientos suficientes para los habitantes del lugar y para los visitantes. Maximizar el uso del suelo, integrando diferentes usos, como comercios y algunos servicios de educación básica. En su momento, las posibilidades financieras del proyecto permitieron cubrir la mayoría de los estacionamientos, generando plazas en estas azoteas y posibilitar así el obtener poco mas del 50 % de espacio abierto, sin roces directos entre las personas y los automóviles, traduciéndose lo anterior en 6.4 m2 por habitante. Adicionalmente se planteó la idea de jerarquizar el espacio abierto del conjunto, desde el considerado como público, pasando por el semipúblico, hasta llegar a uno francamente privado. La alta densidad traducida en edificios de cinco, diez, doce y dieciséis niveles, permitió contar con un espacio libre entre volúmenes edificados, de tal suerte que se pudo garantizar una plena incidencia solar, aprovechar la luz natural al interior de las unidades habitables, pudiendo disponer la mayoría de los edificios  con una orientación dominante, oriente-poniente.

corte2

En términos arquitectónicos, se propuso contar con una variedad importante de prototipos de vivienda, que oscilaron entre 75.00 m2 y 120,00 m2 construidos, ofreciendo alternativas para hacer convivir distintos grupos sociales y económicos que fluctuaban entre una y cinco veces el salario mínimo, de aquellos años, posibilitando con ello el intercambio de experiencias culturales y vitales, circunstancia que enriquece la vida urbana. Se impulsó un diseño que consideró importantes todas y cada una de las fachadas resultantes en el conjunto, procurando ventilaciones cruzadas naturales. Se emplearon procedimientos constructivos, racionales, eficientes;  materiales aparentes como el concreto y los tabiques vidriados, buscando con ello menores costos de construcción y sobre todo de operación y mantenimiento. Es claro que en el planteamiento general del proyecto, existe una visión moderna, cosmopolita, cercana conceptualmente a las propuestas lecorbusianas, experimentadas previamente en materia de vivienda social.

HPIM3709

A partir de los criterios anteriores, se planteó en términos del conjunto, contar con un circuito vehicular que articulara las dos avenidas con las cuales el terreno tiene contacto, definiendo que por Cerro de Agua se podría entrar y salir de la unidad habitacional y por Universidad, solo salir, para afectar lo menos posible esta importante arteria vehicular de la ciudad. Las áreas destinadas a la vialidad necesaria, ocupan un 18.4% del área total del terreno. Al centro del conjunto se definió una zona, delimitada perimetralmente por vialidades, donde se ubicaron bloques de edificios altos, de doce niveles, la zona comercial y educativa en la planta baja de los mismos edificios y un importante espacio abierto, con zonas verdes, fuente monumental y área de convivencia, que cuenta con un auditorio al aire libre, donde se realizan actividades colectivas diversas. Como colaboradores externos al proyecto, una buena parte de las propuestas paisajísticas fueron diseñadas por los arquitectos Mario Schjetnan y José Luís Pérez Maldonado, formando parte del equipo Grupo de Diseño Urbano. Aprovechando la amplitud del área disponible y la definición de sectores dados por la misma vialidad, se planteó crear núcleos de edificios dentro del conjunto,  con personalidad propia, organizados en función de plazas o calles interiores controladas, de tal suerte, que fuera el espacio público dominante, aunado a la riqueza y variedad volumétrica de los edificios, lo que definiera la imagen y calidad habitable de la propuesta.

corte

Como se ha comentado, al techar con elementos precolados una buena parte de los estacionamientos, se generan en sus azoteas una serie de plazas, generosas dimensionalmente, reguladas en cuanto a sus accesos, pero abiertas al uso de toda la comunidad, convirtiéndose en lugares de distribución y acceso a las viviendas, convivencia y juegos, en condiciones seguras, cerca de las miradas vigilantes de las madres que permiten a los niños estar en ese lugar. Estas plazas cuentan con equipamientos de bancas, juegos, zonas pergoladas y vegetación. En estas zonas del conjunto, las plazas, la realidad volumétrica, en cuanto altura de los edificios, se reduce natural y visualmente un nivel, volviendo mas amable su presencia. A  las viviendas que cuentan con mayores superficies construidas, ubicadas en las plantas bajas de los edificios de cinco niveles, se les accede por  calles semiprivadas, que cuentan con un solo acceso,  propiciando amables atmósferas urbanas. Entre las viviendas, existen además algunas combinaciones, como las que están resueltas en un solo nivel y otras en dos niveles, a manera de casas en altura, enriqueciendo la imagen volumétrica y formal de los edificios, la cual se dramatiza y vuelve aún más expresiva, con los juegos de claroscuros que aparecen naturalmente, mostrando el curso de los días y las estaciones del año.

HPIM3726

Han pasado treinta y siete años desde su inauguración en 1976 y el conjunto de Integración Latinoamericana ha madurado con dignidad. Desde el principio, la gente que lo ha habitado, se ha identificado con el lugar, lo ha hecho suyo y ha procurado su conservación. Lo anterior es perceptible en el mantenimiento razonable de los edificios y en  calidad actual de los espacios verdes. Por su proximidad con la Universidad Nacional Autónoma de México, un buen número de sus habitantes, están relacionados con la docencia, la academia y la investigación científica.

HPIM3719

Se trata de un conjunto de alta densidad construida, que cuenta con diversidad, calidad de unidades habitables y una buena cantidad de amables espacios abiertos públicos, corroborando la viabilidad de desarrollos urbanos de esta naturaleza, congruentes con los criterios de contar con una ciudad moderna, compacta, eficiente, aprovechando de la mejor manera las infraestructuras urbanas preexistentes y que permitan al mismo tiempo, el desarrollo y expresión de las mejores cualidades y capacidades humanas, tanto en lo individual, como en lo colectivo. Evidentemente las condiciones históricas han cambiado de aquellos años a la fecha y el reto actual es descubrir y experimentar las posibilidades que permitan mejorar y reinterpretar las experiencias previas, de acuerdo con la economía y las disponibilidades tecnológicas actuales, evitando en la medida de lo posible, los crecimientos urbanos horizontales, que afectan de manera sensible a los entornos naturales, volviendo mas complicada y costosa la operación de la ciudad.

HPIM3728

La Unidad Habitacional Integración Latinoamericana, forma parte del conjunto de  algunos proyectos semejantes, como La Unidad Independencia, 1960, de Alejandro prieto y José María Gutiérrez,  La Unidad Habitacional Villa Olímpica, 1967, de Manuel González Rul, Agustín Hernández, Carlos Ortega Viramontes y Ramón Torres Martínez, Las Torres de Mixcoac, 1968, de Teodoro González de León y Abraham Zabludovzky o La unidad Habitacional Alianza popular Revolucionaria, 1974, de Miguel Herrera Lazo, Honorato Carrasco y Ricardo Gabilondo, representando experiencias interesantes para la arquitectura mexicana contemporánea, en lo que tiene que ver con la vivienda colectiva, como parte del compromiso de los arquitectos por hacer arquitectura social, sin perder de vista su inserción y contribuciones al tejido urbano y a la imagen de la ciudad de México.

Anuncios

Acerca de navegandolaarquitectura

Navegar por las ideas e imagenes que le dan sentido a la arquitectura
Esta entrada fue publicada en Arquitectura Mexicana y etiquetada . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s