Del Ángel 14

Gustavo López Padilla

Desde hace poco mas de quince años, en la ciudad de México se ha emprendido una intensa actividad de transformación urbana, a partir de la puesta en práctica de nuevas densidades constructivas, aplicables en diferentes delegaciones y colonias de esta ciudad capital. Lo anterior ha ido creando un rostro urbano distinto, mas cosmopolita, en el que viviendas unifamiliares han ido dejando su lugar a edificios que han intensificado y diversificado la vida colectiva, mezclando en algunos además distintos usos del suelo, con todo lo cual se  aprovecha de mejor manera la propia disponibilidad del suelo y las infraestructuras urbanas instaladas. Una de las Delegaciones políticas que han mostrado con mayor claridad e intensidad esta transformación urbana es la Benito Juárez, ubicada en el centro sur de la ciudad, en la cual han aparecido nuevos edificios corporativos y centros comerciales, ubicados en algunas de sus avenidas mas importantes, como pueden ser Revolución, Río Mixcoac o Insurgentes sur, incluyendo en el conjunto de la Delegación, mayoritariamente edificios diversos destinados para el uso de viviendas. El Gobierno de la ciudad y el de la propia Delegación política, han emprendido obras viales importantes en la zona, que implican un carácter regional, tratando de aliviar el intenso flujo vehicular que se ha incrementado sustancialmente en los últimos años, no solo en los límites de la demarcación política, sino en toda la ciudad. Débilmente para este sector centro sur de la ciudad, se han instrumentado algunas acciones para impulsar el uso de la bicicleta, lo cual desde luego deberá impulsarse en breve con mayor decisión y cuidado, pensando sobre todo en lo que tiene que ver con sus diseños respectivos, buscando antes que nada la seguridad de los usuarios de este indispensable y necesario medio de transporte, tratando además de articular estas nuevas redes ciclistas, con las rutas mas consolidadas, ubicadas sobre todo en las Delegaciones Cuauhtémoc y parte de la Miguel Hidalgo. Dentro de la propia Benito Juárez se han sumado también algunos proyectos de restauración, en términos de arquitectura de paisaje, que han mejorado y vuelto mas amable la presencia urbana de la zona y alentando su condición caminable y de convivencia colectiva.

Formando parte de este panorama urbano, a finales del año 2016 se terminó de construir el edificio de departamentos, ubicado en la calle Del Ángel no. 14, en la colonia San José Insurgentes, dentro del perímetro de la ya referida Delegación Benito Juárez, proyecto de Gustavo López Padilla, contando con la colaboración de Graciela Díaz del Barrio.  El edificio se desplanta sobre un terreno de 397.00 m2, contando con un semisótano destinado para estacionamiento, el acceso peatonal principal y la ubicación de las articulaciones verticales necesarias. En tres niveles superiores se ubican seis departamentos de 119.00 m2 cada uno, aprovechando además las azoteas para contar con terrazas descubiertas, parcialmente pergoladas, asignadas a los departamentos ubicados en el tercer nivel. En total el edificio cuenta con 927.00 m2 construidos. El terreno de forma regular, alargado, oriente-poniente, indujo naturalmente la propuesta de diseño, habiéndose ubicado los servicios y articulaciones verticales en el centro del mismo, las zonas privadas de dormir al fondo, buscando la incidencia matutina del sol y las zonas públicas al frente, con orientación poniente, regulando en esta zona las incidencias del sol y sus ganancias de calor, mediante balcones y parteluces metálicos móviles, que procuran sombra y una cierta privacidad cambiante y ordenada por los propios usuarios de los departamentos, pero sin descuidar la relación de los interiores con la calle, profusamente arbolada, en donde una jacaranda al frente mismo del terreno, ocupa un lugar preponderante.

La presencia del edificio de densidad media es amable en términos urbanos, dada su resultante volumétrica, discreta, tres alturas, dentro de lo cual se buscó en el planteamiento general de proyecto, una disposición que contiene la idea de una base, un cuerpo principal de desarrollo y un remate superior, en este caso definido por las pérgolas que limitan las terrazas en azotea. La disposición del conjunto de los departamentos permite una franca privacidad entre todos, lo que genera una grata habitabilidad. Se planteó separar claramente la privacidad de las zonas de dormir de las zonas públicas, funcionando algunos componentes de servicio como  enlace entre ambas. Las zonas públicas entendidas como un todo continuo, flexible, reconfigurable, pueden subdividirse, dependiendo de los requerimientos de funcionamiento de cada usuario en lo particular. El conjunto de los espacios resulta bien iluminado y ventilado naturalmente, siendo importantes los louvers o parteluces metálicos móviles, que regulan la luz y las incidencias del sol, que funcionan como una doble fachada en los balcones que dan a la calle, otorgándole al edificio una presencia urbana dinámica, cambiante, con juegos de claroscuros. Los interiores de los departamentos están terminados mayoritariamente con madera en pisos y muros, lo cual genera una atmósfera cálida, vivible, amable.

Los proyectos de esta naturaleza, dado el común denominador de sus posibles respuestas proyectuales, relacionado con las posibilidades mismas del terreno, las condicionantes regulatorias y sus posibles parámetros financieros, representan un reto interesante para sus diseñadores, en el sentido de tratar de encontrar variables en algunos de sus elementos compositivos, formales, espaciales o funcionales, que sean útiles, razonables y económicos, de tal suerte que le permitan al edificio y sus usuarios en cuestión, descubrir su propia personalidad y posibles contribuciones, en términos de funcionalidad arquitectónica  e imagen urbana.

Anuncios

Acerca de navegandolaarquitectura

Navegar por las ideas e imagenes que le dan sentido a la arquitectura
Esta entrada fue publicada en Arquitectura Mexicana y etiquetada . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s